Zahnschmelz stärken – so geht’s!
Ihr Zahnschmelz schützt Ihre Beißer zuverlässig vor Kälte, Karies und Abnutzungsschäden. Dieser Blog-Beitrag verrät Ihnen ein paar Tipps, wie Sie ihm etwas Gutes tun und ein strahlendes Lächeln entfalten können.
Zahnschmelz – was ist das eigentlich?
Der Zahnschmelz liegt als äußerste Schicht wie eine Hülle um Ihre Beißer, schützt den darunterliegenden schmerzempfindlichen Zahnbereich vor äußeren Einflüssen und stellt dabei die härteste Substanz dar, die Ihr Körper hervorbringen kann.
Im Laufe Ihres Lebens wird diese stabile Schicht nun auf viele verschiedene Arten und Weisen täglichen Belastungen ausgesetzt und stark beansprucht. Zum ganz natürlichen Alterungsprozess gehört daher auch ein Zahnschmelzabbau. Dieser kann jedoch frühzeitig einsetzen, zum Beispiel aufgrund von falscher Ernährung oder starker Abnutzung durch Zähneknirschen, Zahnfehlstellungen oder Zähneputzen mit zu viel Druck.
Ein angegriffener, abgenutzter Zahnschmelz kann Ihre Beißer nun jedoch nicht mehr zuverlässig vor Kälte, Karies und Abnutzungsschäden schützen. Darum sollten Sie wissen, wie Sie ihn stärken können.
Tipps für eine zahnschmelzfreundliche Ernährung
Unter anderem können Sie dem Abbau Ihres Zahnschmelzes mit der richtigen Ernährung entgegenwirken! Achten Sie zum Beispiel darauf, Lebensmittel, die viel Zucker enthalten, nur in Maßen zu genießen – besonders die, die stark kleben und so besonders lange an Ihren Beißern haften bleiben. Denn Karies-Bakterien wandeln den vorhandenen Zucker in Säure um, greifen Ihren Zahnschmelz an und verursachen so seinen Abbau. Wenn Sie naschen, sollten Sie dabei am besten nur einmal so richtig zugreifen, anstatt immer wieder kleine süße Mengen über den Tag verteilt zu essen.
Auch die Menge an Lebensmitteln, die einen hohen Säuregehalt aufweisen, sollten Sie etwas reduzieren – und zum Beispiel weniger Softdrinks wie Cola oder Limonade, Säfte und Wein sowie weniger saures Obst zu sich nehmen. Denn hierdurch wird Ihr Zahnschmelz ebenfalls angegriffen. Spülen Sie Ihren Mundraum am besten nach jeder Mahlzeit gründlich mit Wasser aus, um den pH-Wert wieder zu neutralisieren.
Empfehlenswert ist es außerdem, generell über den Tag verteilt schön viel Wasser zu trinken, um Ihren Mund immer mal wieder ordentlich auszuspülen. Dadurch wird zusätzlich auch die Speichelproduktion angeregt – und dieser enthält wiederum Mineralien, die Ihren Zahnschmelz kräftigen. Den Speichelfluss verstärken können Sie weiterhin durch das kräftige Kauen von zuckerfreien Kaugummis und härteren Nahrungsmitten wie zum Beispiel Nüssen, Rohkost und Vollkornprodukten.
Nicht zuletzt können Sie auch darauf achten, Ihren Zahnschmelz ausreichend mit Mineralstoffen wie Kalzium und Fluorid – zum Beispiel durch das Verzehren von Milchprodukten, Nüssen, Samen und fluoriertem Speisesalz – zu versorgen. Weitere interessante Informationen zu diesem Thema finden Sie in unserem Blog-Beitrag „Tipps für eine zahnfreundliche Ernährung“.
Tipps fürs Zähneputzen
Auch durch eine sorgfältige, gründliche Mundhygiene können Sie Ihren Zahnschmelz stärken – also: Achten Sie darauf, Ihre Beißer regelmäßig und gründlich zu putzen! Und denken Sie auch an Ihre Zahnzwischenräume!
Besonders wichtig für einen starken, gesunden Zahnschmelz ist hierbei, dass Sie nicht zu stark mit Ihrer Zahnbürste aufdrücken! So wird der wichtige Zahnschmelz sonst nur abgetragen und erbarmungslos weggeschrubbt. Putzen Sie stattdessen mit wenig Druck und mit langsamen Bewegungen! Wie die richtige Putztechnik genau aussieht, können Sie auch in unserem Blog-Beitrag „Putzen, aber richtig!“ nachlesen.
Zusätzlich sollten Sie darauf achten, Ihre Zähne nicht unmittelbar nach einer Mahlzeit zu putzen. Denn insbesondere, wenn Ihre Beißer gerade säurehaltigen Lebensmitteln ausgesetzt waren, kann der Zahnschmelz besonders stark abgerieben werden, wenn Sie ihn nun direkt mit einer Zahnbürste bearbeiten. Damit dies nicht passiert, sollten Sie Ihren Zähnen nach dem Speisen also lieber erst einmal eine halbe Stunde Zeit zur Regeneration geben.
Empfehlenswert sind weiterhin Zahncremes, die Fluorid enthalten. Dieses trägt zur Remineralisierung der Schutzschicht bei, also zur Einlagerung von Mineralien in Ihren Zahnschmelz. So wird dieser gestärkt und seine Widerstandsfähigkeit gegen Säuren erhöht.
Zu guter Letzt sollten Sie nicht vergessen, regelmäßige Kontrolltermine bei Ihrem Zahnarzt wahrzunehmen, um ganz sicher zu gehen, dass mit Ihrem Zahnschmelz alles in Ordnung ist.
Haben Sie weitere Fragen zum Thema oder möchten Sie gleich einen Termin vereinbaren? Dann nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.